Домашний витаминный чай — удовольствие для тела и души

С наступлением холодных дней и увядания природы возникает желание сохранить хотя бы кусочек лета. Это вполне можно сделать, если заранее заготовить впрок различные ягоды, лекарственные цветы и душистые травы.

Тогда долгими зимними вечерами душистый чай, наполненный не только ароматами, но и полезными витаминами согреет и тело, и душу, вновь возвращая нас в солнечное лето.

В качестве витаминного чая могут выступать самые разнообразные растения родного края: рябина, душица, жасмин, вишня, шиповник, смородина и многие другие.

У одних в качестве сырья используются соцветья, у других — листья, у третьих можно заготавливать и то, и другое. Главное — вовремя собрать и правильным образом засушить компоненты будущего чайного напитка.

Такой домашний собственноручно собранный «коктейль» хорош тем, что можно смешивать его в разных сочетаниях — по своему личному вкусу, и каждый раз по-новому. А можно использовать для заваривания только какой-то один цветок или листья одного растения.

Есть маленькая хитрость в приготовлении витаминного чая: засушенное сырье можно подсыпать к купленному магазинному черному чаю, а можно сотворить вполне самостоятельный напиток.

Чем же хорош домашний чай?

В холода он прекрасно согревает, в зависимости от компонентов — наполняет энергией и силой или же умиротворяет, успокаивает и даже оказывает легкий снотворный эффект.

При этом он абсолютно безвреден, в нем нет кофеина и других нежелательных веществ.

Правда, чтобы получить положительный лечебный эффект витаминный чай необходимо еще и правильно готовить.

Например, шиповниковый чай только выиграет, если смешать его измельченные плоды с мятой, а также боярышником (его ягоды тоже следует измельчить), покрошенным корнем валерианы, чайной ложкой пустырника и совсем чуть-чуть черного чая любого сорта.

Для малинового чая берем около 15 г зеленого чая (любого сорта), в равных пропорциях ягоды малины и ежевики, а также несколько малиновых и смородиновых листьев — для придания аромата. Причем, ягодки следует добавлять в заварник лишь после того, как зеленый чай настоялся с листьями.